Доступные языки:

Данные, представленные на этом сайте, собраны на основе данных Викимапии. Викимапия — это бесплатная и открытая многопользовательская интерактивная карта, пополняемая добровольцами всего мира. Сейчас на карте есть сведения о 29548623 различных объектов, и их число постоянно растёт. Узнать больше о Викимапии и ситигидах.

Последние комментарии в городе Алматы:

  • Машиностроительный завод им. С. М. Кирова, Fillipok написал(а) 8 месяцев назад:
    П\Я 116 ,завод № 175 НКСП .
  • Средняя школа № 55 им. В. П. Чкалова, Timur (гость) написал(а) 9 месяцев назад:
    Оо я помню Розу Петровну!!! хотя только 4ый класс учился . сКараганды, возможно мы в одном классе были) Я у нее за сочинение 5 ку получил)
  • Гимназия № 161 им. Ж. Жабаева, Алина (гость) написал(а) 9 месяцев назад:
    Хотела бы поступить после 9 есть шансы
  • Учреждение ЛА-155/1, Fillipok написал(а) 9 месяцев назад:
    транзитно-пересыльный пункт форта Верного, на месте которого сейчас находится следственный изолятор ЛА-155/1, был образован в конце XIX века. в форт Верный из Шлиссельбургской крепости в 1870 году был этапирован польский революционер Бронислав Шварце.Шварце пробыл в тюрьме в Верном до июля 1874 года, после чего его отправили для дальнейшего отбывания срока в Томск. 19 сентября 1918 года Токаш Бокин "изъят из тюрьмы" начальником партизанского отряда Кихтенко.При царском режиме тюрьма была одноэтажной, деревянной постройки. К ней примыкали церковь и небольшое кладбище, которое находилось чуть западнее и южнее "тюремной крепости". Также здесь располагался дом, в котором проживал священнослужитель. Ныне там стоит здание Жетысуского РУВД.старых фото изолятора не осталось. Документы хранились у местного архивариуса, однако его дом сгорел, а вместе с ним и исторические документы. После революции, в 1922 году, на базе бывшего пересыльного пункта была образована тюрьма № 1 НКВД Казахской ССР. С 1954 по 1990 год СИЗО значилось в составе МВД КазССР, позже, в 1992 году, перешло в ведомство Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Изолятор назвали "Учреждение ЛА-155/1 УВД Алматинской области". С января 1996 года по июнь 1997-го учреждение подчинялось ГУ ГСК Алматинской области. В МВД РК СИЗО значился до 2004 года, позже изолятор передали в ведомство Министерства юстиции, в 2012-м снова вернули МВД.В период с 1974 по 1977 год на месте СИЗО на проспекте Сейфуллина была проведена кардинальная реконструкция. Там снесли старые деревянные корпуса и построили три четырехэтажных корпуса. Четвертый был построен чуть раньше. в это же время были построены подземные коммуникации, а также подземные переходы.Лабиринты протяженностью более 1500 метров были предназначены для передвижения и конвоирования задержанных. Отсюда выводили арестованных на суды и следствия, для санитарной обработки и посещения бани. На открытое пространство "сидельцев" не выводили. Сейчас в изолятор уже не привозят арестованных. Учреждение постепенно ликвидируют. Работают всего около 50 человек в администрации и охране. Общая территория изолятора вместе с постройками и внутренним двориком - 1,9 гектара. Корпусы разделены на женское и мужское отделения.В четырех корпусах СИЗО 209 камер. Одиночных из них 21, пять ДИЗО: дисциплинарных изоляторов (для нарушителей режима содержания), есть 4-, 6-, 8-, 10- и 12-местные камеры. Кроме того, есть баня, столовая. Лимит наполнения - 805 человек. Камеры для мужчин находятся в отдельном здании. Двери, а их на каждой камере по две, закрываются на засовы и замки.Есть четыре кабинки для работы следователей с задержанными и арестованными и 24 кабинки для адвокатов с их подзащитными.
  • Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев, Fillipok написал(а) 9 месяцев назад:
    18 гектаров
  • Остановка «Петрова», Fillipok написал(а) 9 месяцев назад:
    Люди -кондукторы называют Петрова ,хотя раньше она была "Асфальтная",потому что на месте Гидромаша был завод по производству асфальта.
  • Жилой комплекс «Панорама», Fillipok написал(а) 9 месяцев назад:
    Она по Алма-Атинке до сих пор протекает.
  • Управление дорожной полиции г. Алматы, Людмила (гость) написал(а) 9 месяцев назад:
    Почему человек который стоит на учете в ГКПНД видит общественный транспорт?
  • Парк Первого Президента РК (Дендропарк), Fillipok написал(а) 10 месяцев назад:
    Нет она Бейсеуова угл.Южная живёт
  • Аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения (АСК-2), Ivan MOW (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    "новое" здание 92-й школы (на этой карте не указано) и школьное футбольное поле как раз стоят вдоль "Старой Мира"
  • Аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения (АСК-2), Ivan MOW (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    Globbus: "Скорее Мира пошла-бы под углом." - Примерно до 75-го "Старая Мира" в этом месте и шла под углом, примерно так, если соединить мысленно 2 точки: Пересечение Сатпаева/Желтоксан с 2-х этажным кирпичным жилым домом на Аль-Фараби, не даром же у него адрес Желтоксан 203. После строительства "Новой площади" все стало медленно меняться
  • Юго-Восточная районная котельная, Ivan MOW (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    Нет, дорогой, небольшая ошибка))) ..3-й участок кирпичного завода был там где сейчас башни, номера 5,7,19. На месте 17-й был прудик, отстойник, болото этого заводика, росли камыши, квакали лягушки. Котельная была за горой, которую снесли судя по карте, раз Мира (Желтоксан) дотянули до Аль-Фараби. Могу лишь говорить о том что было до 83-го, позже не был там((((
  • Аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения (АСК-2), Ivan MOW (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    В 81-82-м осенью отправляли школьников из соседней 92-й шк на субботники, че-то там мели и убирали в этом "здании с сосульками"
  • Аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения (АСК-2), Ivan MOW (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    Водоотстойник называли его, под землей резервуары с водой. В конце 70-х купались в них, доступ через люки на поверхности. Один поц, помню, утонул.... Охрана была условная... А народ с района пил эту воду, вкусная была))))))
  • Роща Баума, Александр (гость) написал(а) 10 месяцев назад:
    Роща Баума - посаженый в 1868году, искусственный зелёный массив, расположенный в северной части города Алматы между проспектами Сейфулина и Суюнбая (бывш. Красногвардейский тракт).Но это не место массового отдыха алматинцев.Парк им.Горького это да!Каток Медео-тоже.Вообще-Алматы очень красивый и зелёный город.
  • Отель "Рахат-Палас", Fillipok написал(а) 10 месяцев назад:
    Проект слизан с отеля Салют .но почему то не похож. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.651581&lon=37.483689&z=17&m=w&show=/96951/ru/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%C2%BB-4-
  • Средняя школа № 83, Fillipok написал(а) 10 месяцев назад:
    В этой школе учился Серик Сапаров.
  • Школа № 98, Fillipok написал(а) 10 месяцев назад:
    В этой школе учился Серик Сапаров .
  • Торговый центр -МЕГАТАУ, Xgalaxy написал(а) 10 месяцев назад:
    Зря отреставрировали здание. Раньше очень интересная архитертура была. а Теперь. КОробка-коробкой
  • Казахская национальная академия искусств им. Т. К. Жургенова, Fillipok написал(а) 10 месяцев назад:
    Построено в 1930 г. Гинзбург.